GrinbergGallery.com Rus | Eng info@grinbergphotos.com
Галерея Выставки Авторы галереи События Публикации Для клиентов Контакты

Новые рисунки. Пресс-релиз

23 апреля—22 мая 2015 года

23 апреля в 19:00 в галерее «Пересветов переулок» в рамках программы «Только бумага» открывается выставка Дениса Салаутина «Новые рисунки». На выставке представлены 30 графических работ художника, которые объединены временем создания (последний календарный год), и техническим приемом. Денис Салаутин прибегает к визуальному эксперименту и рассматривает рисунок как прием экономии и оптимизации выразительных средств.

Денис Салаутин – московский художник. Окончил художественное училище памяти 1905 года. Относится к психоделическому кругу московского концептуализма «третьей волны». Участник группы «Фенсо». Группа была создана в 1993 г. и вдохновлялась концептуалистскими идеями «Коллективных действий», «Медицинской герменевтики». С 1997 г. Денис Салаутин работает совместно с Дмитрием Файном.

Валерий Леденёв: «Сюрреальные, психоделические сущности, которые изображает Салаутин, варьируются от смутно знакомых до нарочито фантастических и «нездешних». Художественные прототипы и парадигмы, их породившие, художником зачастую не скрываются. И скольжение между пластами культурного сознания – от фольклора и исторических реминисценций до чистой, почти патологической предметности – осуществляется с завидной простотой».

«Только бумага» – совместный проект галереи «Пересветов переулок» и XL PROJECTS. Программа не ограничивается произведениями, созданными исключительно на этом «носителе». «Бумага» здесь – слово, традиционно рождающее ассоциацию с рисунком, рисованием. И основной акцент на рисунке современных художников.

Мы решили не придерживаться хронологического принципа, остановившись на работах, которые создаются «здесь и сейчас». Ведь классический art in process честнее, интереснее, гибче, способен держать зрителя в напряжении; и надеемся, что эта программа даст необходимый толчок к изучению и пониманию отечественного рисунка в профессиональных кругах и окажется интересна зрителю, отчасти возвращая утраченную традицию регулярных выставок художников-графиков, существовавшую в советское время.

Проект рассчитан на несколько лет. В этом году будут представлены рисунки художников разных поколений: Никиты Алексеева, Дениса Салаутина, Бориса Матросова, Светланы Шуваевой и Ильи Долгова.

Не случайно эти выставки проходят в галерее «Пересветов переулок». Именно здесь на рубеже 1980-90-х состоялись первые выставки КЛАВы (Клуба авангардистов), которые стали первыми публичными показами независимого искусства этого периода.