GrinbergGallery.com Rus | Eng info@grinbergphotos.com
Галерея Выставки Авторы галереи События Публикации Для клиентов Контакты

Вокруг меня гудит XX век. Пресс-релиз

2 июля—30 августа 2015 года

В галерее «На Шаболовке» открывается фотовыставка «Вокруг меня гудит XX век». На выставке будут представлены 80 репортажных снимков, охватывающих период с 1909-го по 1970-е годы. Посетители увидят фотографии членов семьи последнего императора России, революционеров, беспризорников, рабочую молодежь строек 30-х годов; кадры, снятые во время Великой Отечественной войны, праздники и будни россиян периода «оттепели», портреты героев страны и многое другое. Также в экспозицию вошли неизвестные широкой публике ретроспективные снимки, которые долгие годы хранились в архиве ТАСС.

Посетители галереи смогут познакомиться с работами Федора Кислова, Евгения Халдея, Олега Кнорринга, Эммануила Евзерихина, Сигизмунда Кропивницкого, Владимира Мусаэльяна и других отечественных фотокорреспондентов, мастерство и труд которых обеспечили ТАСС всемирную известность и признание.

Многие работы, представленные на выставке, добавляют новые штрихи к их творческому портрету. На одной из послевоенных работ Василия Егорова (1957 год) — маршал Георгий Жуков на слоне во время визита в Индию. Объектив камеры Валерия Генде-Роте уловил Софи Лорен в зале заседаний Верховного совета СССР (1965 год), а кадр Василия Турбина запечатлел Юрия Гагарина в гостях у Михаила Шолохова в станице Вешенской (1967 год).

Значительная часть фотовыставки подготовлена при содействии Российского государственного архива кинофотодокументов, в котором хранятся архивы Фотохроники ТАСС. Открытие состоялось в ноябре 2014 года в Центре фотографии им. братьев Люмьер, после чего выставка отправилась в большое турне и будет представлена более чем в двадцати экспозиционных залах Москвы, в число которых вошла галерея «На Шаболовке».