GrinbergGallery.com Rus | Eng info@grinbergphotos.com
Галерея Выставки Авторы галереи События Публикации Для клиентов Контакты

Только бумага. Борис Матросов. Пресс-релиз

8 сентября—7 октября 2015 года

8 сентября в 19:00 в галерее «Пересветов переулок» состоится открытие выставки Бориса Матросова. В экспозицию войдут 22 работы, включая уже известную серию «Татуировки для художников». Выставка продолжает программу «Только бумага».

Идея проекта «Татуировки для художников» возникла у Бориса Матросова в 1990 году. Первоначально работы были выполнены маслом на холсте, однако в том же 1990 году они были утеряны. В 2013 году художник воссоздал всю серию на бумаге.

Борис Матросов родился в Москве. Состоял в арт-группе «Чемпионы мира», был почетным председателем московского Клуба Авангардистов (КЛАВА), работал в мастерских в Фурманном переулке и мастерских на Чистых прудах, в художественном движении «Ди папл под фанеру». «Только бумага» — совместный проект галереи «Пересветов переулок» и XL PROJECTS. Программа не ограничивается произведениями, созданными исключительно на этом «носителе». «Бумага» здесь — слово, традиционно рождающее ассоциацию с рисунком, рисованием. И основной акцент на рисунке современных художников.

Мы решили не придерживаться хронологического принципа, остановившись на работах, которые создаются «здесь и сейчас». Ведь классический art in process честнее, интереснее, гибче, способен держать зрителя в напряжении; и мы надеемся, что эта программа даст необходимый толчок к изучению и пониманию отечественного рисунка в профессиональных кругах и окажется интересна зрителю, отчасти возвращая утраченную традицию регулярных выставок художников-графиков, существовавшую в советское время.

Проект рассчитан на несколько лет. В этом году будут представлены рисунки художников разных поколений: Никиты Алексеева, Дениса Салаутина, Бориса Матросова, Светланы Шуваевой и Ильи Долгова.

Не случайно эти выставки проходят в галерее «Пересветов переулок». Именно здесь на рубеже 1980-90-х состоялись первые выставки КЛАВы (Клуба авангардистов), которые стали первыми публичными показами независимого искусства этого периода.